泰州海事部门优质服务助力泰州成为全国造船第一大市
发布日期:2019-03-12 10:47 浏览次数:

2018年,泰州海事部门认真贯彻落实习近平总书记关于长江经济带高质量发展、推进民营经济发展的重要指示精神,大力服务船舶制造业转型升级,为地方造船企业供给侧结构性改革提供优质服务保障,泰州市船舶产业迅猛发展。

2018年全市造船完工量为113艘891.6万载重吨,位列全国第一,同比增长19.1%,全市造船完工量占比再创历史新高,分别达全国的四分之一和全球的九分之一,较上年分别提高了3.77和8.26个百分点;新接订单107艘1188.5万载重吨,占全球、全国、全省的比重分别高达14.21%、32、44%和66.07%;手持订单为281艘2217.9万载重吨,占全球、全国、全省的比重分别达到了10.61%、24.81%和52.79%。泰州已经成为名副其实、享誉全球的造船大市,在全球航运市场景气指数低迷、综合运力过剩和市场形势多变的大背景下,泰州造船产业能够逆势上扬,取得优异成绩殊为不易。

泰州海事部门不断优化营商环境,积极推进“放管服”机制落地生根。一是简化试航信息报备,建立全程无纸化“不见面审批”,主动开通电话预约,开辟“绿色通道”提供延时办理,全年为造船企业办理新造船试航信息报备91次,通过提供“一窗受理、集成服务、一次办结”的“最多跑一次”服务,取消临时国籍证书办理要求,不断简化行政审批流程,减轻业务办理负担,在坚持依法依规办理的基础上,为企业提供最大便利、赢得宝贵时间。二是开展新造船舶登记“并联办理”,允许企业将存在前后置关系的业务材料同时提交、同步审查,大幅缩减业务办理时间60%以上。同时,实行“保姆式服务”,提前介入、指导企业提供符合规定的重要日期确认材料,确保一次通过。三是提供坚实可靠的安全监管保障。长江江苏段是全球最为繁忙的水域,“大、小、快、慢”各类船型交汇行驶、航道“宽、窄、曲、直”复杂多样,加之靖江以下水域桥梁、渡线众多,沿岸码头密集,受潮汐影响严重,对于设备磨合程度低、船舶操纵能力弱的新造船舶而言安全风险极大。泰州海事部门提前联系、指导企业顺利解决超大型新造船出坞、靠泊、长江航行等技术论证工作,开展试航前检查,完善相关手续办理、按照“一船一议”的要求先后召开安全协调会议18次,牵头协调沿江沿途各分支海事机构全程高效维护,圆满完成6艘40万吨级VLOC、6艘20.8万吨散货船、6艘11800标箱集装箱船等新造船出江试航任务,为企业聚精会神谋发展、一心一意搞生产扫清障碍。四是积极推动办理船厂码头对外开放相关事宜,助力民营企业参与全球竞争。随着全市造船产业国际市场参与度越来越高、市场占有率越来越大,民营企业参与全球造船市场竞争的激烈度也越来越高。泰州海事部门靠前服务、主动作为,积极推进相关船厂码头对外开放手续办理,变“在沿海水域租赁码头舾装”为“直接在船厂码头交船”,为企业节省大量生产成本,不断提高企业在国际市场的竞争力。

编辑:(泰州海事局
信息来源:泰州局
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统