朱汝明局长到南京海事局开展工作调研
发布日期:2019-03-12 10:48 浏览次数:

3月5日至6日,江苏海事局朱汝明局长、党组书记,徐伟副局长到南京海事局开展工作调研。局办公室、党组工作部负责人陪同调研。南京海事局张奇南局长、党委书记作了工作汇报,全体班子成员参加了调研。

听取汇报前,朱局长一行察看了南京海事局指挥中心值班室及值班宿舍、信息化机房、文化展厅、职工活动中心和档案室,实地了解正规化建设情况。在指挥中心,朱局长通过观摩综合指挥大屏、海事行政检查电子数据管理系统、大桥船位监测系统等信息化平台的操作演示,对该局监管信息化建设工作进行了系统了解。

调研会议上,南京海事局张奇南局长从安全治理能力持续增强、保护长江生态坚决有力、服务发展大局作用彰显、内部发展环境明显改善、党建工作水平不断提升等方面汇报了2018年工作情况,从高质量构建安全治理体系、高质量建设法治海事、高质量构筑发展基石、高质量服务国家战略和区域发展、高质量建设人民满意海事、高质量推进党的建设等六个方面汇报了2019年高质量发展的工作打算,反映了在干部队伍建设、财务经费缺口、装备设施建设、锚地建设和管理等七个方面问题和建议。

徐伟副局长充分肯定了南京海事局各项工作,认为该局各项工作每年一个新台阶、三年上了大台阶,实现了改革创新、稳步发展,有很多创新性工作在江苏海事系统发挥了示范作用,从全面贯彻朱汝明局长指示精神争做片区工作的排头兵、坚持规定动作和自选动作相结合抓好安全和防污染工作、抓住改革红利提升人才比较优势等三个方面对该局下阶段工作提出要求。

朱汝明局长在讲话中指出,南京海事局各项工作成绩显著,一是监管有思路,工作有力度、有经验、有率先。二是党建工作有成效、有典型、有影响。三是“人才、信息化、文化、创新”四项高质量发展战略全面落地开花。朱局长强调,南京海事局是部海事局明确的四个较大海事分支机构之一,在江苏海事系统更是处于“出经验、建强局、当领头羊”的地位,要主动增强首位度能力、增强改革创新意识、坚持对标找差再提升,推动思想再解放、标杆再提升、压力再传导,创新实干,争先进位,努力在高质量发展上迈出崭新步伐。

关于南京海事局下阶段工作,朱局长提出了五个方面具体要求:一是在全面从严治党上要有新作为。突出政治性、系统性、统领性、针对性,认真贯彻落实刚刚出台的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、深刻领会总体要求和主要任务,把政治标准和政治要求贯穿于各项工作之中,全员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,重点贯彻落实习总书记关于交通运输工作和视察长江时的指示精神,精准把握长江经济带发展“五个关系”,着力解决工作中存在的突出矛盾和紧迫问题,强化风险防控,把各项工作落到实处。二是在班子建设上要有新作为。加强班子成员的团结协作,做理论学习的表率,坚持胸怀大局、善谋大事,紧紧围绕战略目标,认真思考谋划南京局长远规划和战略实施。提高站位,立足新时代中国特色社会主义建设、交通强国建设、新时代长江航运发展“一条主线四个长江”等战略部署,认真落实何建中副部长在江苏海事局干部大会上的讲话精神,围绕“四敢四干”工作要求取得更多实绩。三是在水上交通安全治理上要有新作为。牢固树立红线意识和底线思维,坚持安全和防污染并重,定期听取汇报和研究部署,发挥现场监管和信息化监管协同优势,重点加强基层海事处建设,将“12345”科学安全监管体系一张蓝图绘到底,总结推广“三无”船舶治理、船舶集中扣押点建设、长江南京大桥通航安全保障工作经验,综合运用行政处罚、行政强制、诚信管理等手段,保持打非治违的高压态势,建设江苏长江水域乃至长江全线的“严管示范区”,坚决打赢污染防治攻坚战。四是在服务营商环境上要有新作为。服务好重点工程建设,深化“安全共同体”认识,全面督促施工单位、建设单位、监理单位落实各自责任。服务好港口功能优化,推动建设集燃油加注、物资补给、垃圾接收等多种功能于一体的水上综合服务区。提升信息化服务水平,推动实现口岸信息共享,努力提升管理信息和服务对象信息的有机融合,深化不见面审批。推进南京搜救综合基地建设。坚持共享、共建、共用、共赢,与码头、货主、代理协同加强干散货船舶监管、进江大型海轮监管,推进危化品船舶选船机制高质量发展。五是在建设高素质专业化中青年干部队伍上要有新作为。认真学习贯彻习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上的重要讲话精神,及早发现、及时培养、源源不断选拔使用适应新时代要求的优秀中青年干部。加强对中青年干部的教育引导、关心关怀,落实好部海事局关于为职工办实事的意见,实施好长期性、系统性、前瞻性、实效性人才培养规划,充分发挥文化育人的作用,推动业务建设、阵地建设、岗位建功等方面再提升、再突破。

朱汝明局长高度重视中青年工作,同南京海事局20名中青年干部职工代表进行了热烈座谈,并作了总结点评和工作指示。朱局长充分肯定本次座谈,认为中青年干部用心用情、实事求是、直面问题,展现了良好精神风貌和综合素质,更加坚定了江苏海事局在全面履行安全和防污染监管职责、实现高质量发展、勇当“三个排头兵”目标等方面的信心。他勉励中青年干部贡献更多智慧和力量,坚持“四敢四干”,推动江苏海事局实现新的更大发展。对于如何抓好中青年工作,朱局长提出五方面要求:一是要高度重视中青年干部工作。认真研究吸收中青年提出的建议,积极回应和解决中青年反映的问题。二是要按照“进得来、能成才、信得过、留得住、起引领”总体要求抓好中青年人才工作。三是中青年干部要不断提高自身素质,坚持对党绝对忠诚、提高政治站位,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬,保持工作激情,体现“想干事、干实事、能干事、干成事”的良好风范。四是各级领导要加强对中青年干部的关心关怀,高度重视他们在成长、工作、生活中遇到的困难,尽力解决实际问题。五是要坚持正确的用人导向,具体做到“三让三不让”,即让吃苦的人吃香、让实干的人实惠、让有为的人有位,不让干实事的人吃亏、不让老实人吃亏、不让综合素质高且有业绩的人吃亏。

3月6日上午,朱局长一行还专程调研了南京大厂海事处,对该处坚持“连心桥 安全港”党建品牌建设引领中心工作取得的成效表示充分肯定,作出“安全监管有思路、队伍管理有成效、文化建设有特色”的评价,要求该处进一步做实做靓“连心桥 安全港”党建品牌,咬紧目标、紧盯重点、突破难点,把洗舱水上岸、油污水、生活垃圾排放监管等防污染工作摆在更重要位置,创新工作举措,落细落实责任,全力防范各类事故。徐伟副局长就贯彻朱局长关于安全监管工作指示和抓好“两会”期间安全监管工作提出了具体要求。

江苏海事局财务审计处、人事教育处等部门负责人列席工作汇报会和中青年干部职工代表座谈会。






 

信息来源:南京局
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统