朱汝明局长到扬州开展工作调研
发布日期:2019-03-12 10:48 浏览次数:

3月7日至8日,江苏海事局朱汝明局长、党组书记带队到扬州海事局开展工作调研。江苏海事局王士明副局长,办公室、党工部负责人参加调研,

3月7日下午,朱汝明局长一行了解了扬州海事局政务中心和指挥中心运行情况,察看了执法备勤室、学习研讨室等扬州海事局正规化建设成果,在文化陈列室感受了扬州海事局文化建设成果,随后在扬州局机关第一会议室听取了扬州海事局专题工作汇报。

扬州海事局蒋永龙局长代表局领导班子汇报了扬州海事局基本局情、辖区特点和十八大以来扬州海事局主要取得的五个方面成绩,并从人才队伍建设、基础装备建设、公共应急救援能力建设、文明单位创建四个方面汇报了当前发展中的主要问题,从党建引领、安全固本、人才兴局、装备提升、文化精品、职工关爱等六个方面汇报了下阶段工作打算。

在听取扬州局领导班子汇报后,王士明副局长对扬州局近年来在党的建设、安全与防污染监管、内部管理和后勤保障等方面取得的长足进步表示高度肯定,对下一步工作提出了两点要求:一是充分认识当前面临的新形势、新任务、新压力。扬州港航经济发展迅猛,船舶进出港艘次和货物吞吐量激增,辖区内船厂多,试航船多,给海事监管提出了新要求。二是希望扬州局早日实现“争先进位”目标。要从谋求特色发展上着手,向管理要安全,向安全要效益。

朱汝明局长指出,扬州局虽然是小局、新局,但近年来业务量增长迅猛,并且结合自身特点规划了发展目标。通过全局上下勠力同心、群策群力,成绩有目共睹,进步显著,难能可贵。朱汝明局长对扬州局下阶段工作提出了六个方面总体要求:一是强化党建引领,全面提高政治站位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断加强政治学习,提高综合素质。扬州海事局文化建设成效显著,培树了“嘶马树”精神,形成了“六圩经验”,但是品牌创建一定要与海事中心工作深度融合,文化品牌才能接地气,才能有生命,才能有成果。海事部门抓安全是主业、是根本,没有了安全,一切都是零。二是牢固树立红线意识和底线思维。要坚持安全和防污染并重,主动提高政治站位,落实好长江“共抓大保护,不搞大开发”的要求,将抓环保与抓安全监管放在同等重要的位置,在有些方面还要将抓环保摆在更加重要的位置。扬州局辖区危化品船舶选船机制要实现100%,而且要实现高质量的选船机制。要加强对港内运输船舶生活污水、生活垃圾,以及油污水排放的跟踪检查,全面排查接收设施,确保到港船舶100%“零排放”。落实好“1234”科学监管规律,保障嘶马弯道船舶航行安全。会同镇江局抓好六圩河口水域监管,深入研究科学的安全监管方法。三是强化领导班子建设。局长和政委要做表率,发挥引领作用,建设一个团结担当、敢于创新的领导班子,带领全局实现新发展。要全面落实民主生活会制度,认真开展批评与自我批评,不走过场,不搞“一言堂”。全面落实“上下同心创新干、突出重点精准干、撸起袖子加油干、遵循规律科学干”和“敢闯敢干、敢于争先、敢于斗争、敢于担当”的要求。四是发挥优势,建设海事强局。要围绕发展目标找差距、补短板,努力实现在江苏局系统内争先进位。要深刻认识到扬州局在人才建设、创新能力、综合治理方面还存在短板。同时要找准自身定位、发挥自身优势,走出一条具有扬州特色的强局之路。五是强化服务意识。要融入和服务长江经济带、长三角一体化等国家战略。全力助推扬州造船业转型升级,优化营商环境,激发企业活力,体现海事的担当和作为。六是强化党风廉政建设,争创全国文明单位。领导班子成员要带头落实“两个责任”,抓好关键部门、关键岗位、关键个人的廉政建设,有效排除廉政风险隐患。奋斗创造历史,实干创造未来,要全面提升综合能力,深化党建工作和品牌创建,努力争创全国文明单位。

 在听取汇报的过程中,朱汝明局长就扬州辖区危化品运输量、选船机制试点推进、青年公寓等事项与扬州局领导班子进行了交流。

 3月8日上午,在扬州海事局报告厅召开了扬州海事局中青年干部职工座谈会,朱汝明局长一行与26名中青年干部职工亲切交谈并听取了有关意见建议。

 朱汝明局长在与中青年干部职工座谈时提出了“两个感受、三个信心、四个希望”。“两个感受”:一是感受到大家是用心用情准备的,发言很真实很实在、有血有肉;二是感受到扬州局“小局人才多”,中青年干部职工很阳光、很正能量。“三个信心”:一是对江苏局、扬州局的明天更有信心;二是对做好海事工作特别是防污染工作更有信心;三是对江苏局实现“二次飞跃”、实现人才强局战略目标更有信心。“四个希望”:一是希望中青年干部职工要提高自身综合素质。坚持以德为先,坚守对党和国家的绝对忠诚,坚守廉政纪律;加强政治理论和专业知识学习,提高综合素质;机关要注重培养“专才”,基层要注重培养“通才”,并发挥各自的好处和用处;要做到“一有四干”,“一有”是要有激情,“四干”是要想干事、干实事、能干事、干成事。二是希望各单位要树立正确的用人导向,坚持做到“三让三不让”。让吃苦的人吃香、让实干的人实惠、让有为的人有位,不让干实事的人吃亏、不让老实人吃亏、不让综合素质高且有业绩的人吃亏。三是希望各单位要切实用真情解决中青年干部职工工作和生活中的困难。同时,要落实部党组杨传堂书记对海事系统提出的“三精”要求,目标要把握精准,过程要追求精细,成果要实现精致。四是希望各单位要充分发挥中青年干部职工的作用。要做到“十五个字”,即“进得来、能成才、信得过、留得住、起引领”。首先要“进得来”;进来后,不管是成为“专才”还是“通才”,都要“能成才”;大家要对单位的明天“信得过”,在“德能勤绩廉”方面上下功夫,让单位“信得过”,单位也要对人才“信得过”;“留得住”,要防止人才流失;“起引领”,要在行业、在单位起到引领作用。

朱汝明局长指出,这次座谈会既是大家和扬州局领导班子的交流,也是和江苏局领导、机关相关部门负责人的交流;既是一个互动的平台,也是一次展示自我的机会。只要上下同心,目标一定能够实现,扬州局争先进位、“小而精”的目标一定能够实现,江苏局“三个排头兵”的目标一定能够实现。朱汝明局长最后强调,要把抓好水上交通安全和防污染安全摆在同等重要的位置,花更大精力、下更大功夫切实抓好防污染工作。

调研期间,朱汝明局长一行还在扬州局蒋永龙局长、郭学军政委陪同下拜访了扬州市委市政府,与市委谢正义书记、市政府夏心旻市长等领导就有关工作事项进行了会谈。

江苏海事局法规处、船舶处、安全处、装备处、科技处、宣传处负责人列席了调研期间的工作汇报会和中青年干部职工座谈会。

编辑:(扬州海事局
信息来源:扬州局
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统